2002年5月3日(金)

サントノーレ通りはお菓子のお店でいっぱい
PM4:00

エバンに向う途中で有名店を発見

フォーブル・サントノーレ通り
 
ダロワイヨ本店
高級店だけあって気品ある店内でした。
ラ・メゾンド・ショコラ
ここもお馴染みの有名店。
 


再び出会った感動の味
サントノーレ通りには有名なケーキ屋さんがいっぱい。
その中でも、パリに行ったら絶対に行きたいお店が「エヴァン」。
前回に引き続いて再びエヴァンさんがお店に出てました。
夕方行くと会えるのかも・・・

サントノーレ通りのジャンポール・エヴァン
店もケーキやチョコレートも洗練されていて素敵! パリでは超有名なチョコレートショップ。日本にも年に数回新宿伊勢丹に来店している。  この看板が見印です。
ショコラティエらしいむせるような濃厚なチョコレート エヴァンの生ケーキはパリでないと食べれません。 ボンボン・オ・ショコラなど
ショソン・オ・ポム
アップル・パイ。酸味が効いていて芸術的なおいしさ。15cmくらいの大きさのパイの中にたっぷり林檎が入っていてずっしりした重さ。
Mont Blanc ショーウィンドーも綺麗でうっとり


エヴァンの場所がわからなくて今日は本当によく歩きました。
ラ・グランド・エピスリー・ド・パリでお土産をどっさり買込んだので重かった・・・
ホテルに戻る途中のスーパーマーケットで買い物をして、カールトンでバケットを購入。
このバケットは1本80円くらいの安さ。それなのに、実においしい。
パンが主食の国だけあってバケットの値段が法律で決められてるらしいです。(聞いた話し)
有名店のバケットでも110〜120円程度でした。
フランス人は平均で800〜1000Kgバケットをたべるらしい。
あの味なら食べれるなって参加者全員が納得。
日本のものとは別物ですからね〜。

これに対し、ヴィエノワズリーはひとつ150円程。
だから朝食にクロワッサンというのは贅沢なことで、結構良いお家でも週末だけクロワッサンというパターンが多いみたいです。

フランスパンは日本と比べると破格の安さだけど、クロワッサンなどのヴィエノワズリーは同じくらいでした。

カールトン
 
ホテルから1分の所にあった。
商店街の中なので買い物の地元の人達が買いに来てました。
バケット
クラストがパリッとしていて香ばしくて実においしかった。成形も丁寧で美しいクープです。お見事!